конспект Евгения Паламарчука
Совокупность ПОВЕСТВОВАНИЕ (Что?) и ДИСКУРС (Как?) представляет собой наррация (процесс донесения истории) или фабулу.
ФОКАЛИЗАЦИЯ (повествователь)
нулевая – когда знаем больше персонажей
внешняя – когда мы и повествователь знаем меньше (детали за кадром) персонажей
внутренняя – повествователь внутри героя (узнаём одновременно с ним, как в детективе)
Фокализация не статична, а может и, как правило, меняется от эпизода к эпизоду на протяжении всего фильма.
ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ (ход времени)
объективное время – прямая, хронологическая последовательность
субъективное время – последовательность, в которой можно увидеть историю целиком. Время в кино может как сжиматься, так и растягиваться. События могут также излагаться параллельно.
В традиционном кино повествовательное доминировало над дискурсивным.
Новая французская волна (1950е – 1960е гг) Ж.Л.Годар. Ф.Трюффо, Клод Шаброль и др. обнажали присутствие камеры, позволяя распознать почерк режиссёра, его стиль, его авторское видение. Дискурсивное начинает играть свою игру, как бы отрываясь от повествования.
“Помни” реж. Кристофер Нолан – обратная темпоральность и внутренняя фокализация, а также повествование от конца в начало уводят от объективности:
Что в результате? Дезориентация – вот стратегия, которую избрал режиссёр для этого фильма. Рассогласованность повествования и дискурса через мутную темпоральность, монтажные эффекты и внутреннюю фокализацию, чтобы показать принципиальную непознаваемость, анти-нарративность мира через субъективный взгляд героя.
Почитать Михаила Ямпольского “Язык – тело – случай: Кинематограф и поиски смысла” (2004), который привёл пример: “Как понять, что именно этот человек в толпе – главный герой повествования? Как выделить его? Например, он может быть в фокусе, а остальные в расфокусе. Но проще – камера сопровождает главного героя. Т.е. чтобы сделать персонажа главным, мы обратились к дискурсивным средствам.
ВЫВОД: Главный герой – это повествовательная фигура, но становится главным персонаж через обращение к дискурсивному, которое напрямую участвует в смыслообразовании фильма через отношение повествовательного и дискурсивного. Через наррацию транслируется суть того или иного фильма.